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RICIN

Gros plan photographique de branches de ricin.

Nom latin : Ricinus Communis

Famille : Euphorbiacées

Origine : Inde, Chine, Brésil

Histoire :

L’huile de ricin, dénommé Castor Oil, n’a rien à voir avec le castor proprement dit, mais est bien issu d’une plante. Les graines de Ricin donne une huile végétale obtenue par pression à froid. L’histoire commence il y a plus de 6000 ans où des graines ont été retrouvées dans des tombeaux égyptiens datants de 4000 avant Jésus Christ. L’huile était vraisemblablement utilisée comme combustible dans les lampes de l’époque et pourrait aussi avoir été utilisée pour ses bienfaits sur le corps.

Le papyrus Ebers qui est à ce jour un des traités médicaux les plus anciens qui nous soit parvenu (16ème siècle avant JC) met déjà en avant les vertus de l’huile de ricin.

Les égyptiens déjà appréciaient l’huile de ricin principalement pour ses vertus sur la peau. Il est dit que dans l’Antiquité, la fameuse Cléopâtre l’utilisait quotidiennement comme démaquillant.

Elle est adoucissante et nourrissante.

Vertus :

  • Adoucit, lisse et hydrate la peau
  • Propriétés régénaratrices et réparatrices: ses actifs facilement absorbés par la peau ont une action hydratante et idéale
  • Riche en acides gras et vitamine E
  • Nourrissante, elle est idéale pour protéger la peau des agressions extérieures
  • Antifongique
  • Antibactérienne
  • Nourrissante (peau et cheveux)
  • Photo-protectrice

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